MACELA OU MARCELA (Achyrocline satureoides L.)
INGREDIENTES: 100% MACELA. Partes Utilizadas: inflorescências.
BENEFÍCIOS:
GERAL: antidiarréia, fígado, pâncreas, colite, vesícula.
DIGESTÓRIO: Corrige problemas digestivos (vômito, diarréia, azia) associados ao nervosismo. Tônico hepático e digestivo. Indicado como calmante nos problemas digestivos: gases, má digestão, cistite, diarréias, cólicas abdominais e azia.
CIRCULATÓRIO: tônico do sistema circulatório (aumenta a circulação periférica arterial e venosa). Os flavonóides atuam como estimulantes da circulação (pode usar em escalda-pé), reduzindo a fragilidade dos capilares. Sua pronta absorção através da camada cutânea da pele tem demonstrado aumentar a circulação sanguínea periférica.
Foram demonstradas propriedades colinolíticas (diminui a acetilcolina) e miorrelaxantes (planta de escolha para Fibromialgia).
NERVOSO: relaxante muscular e sedativo do sistema nervoso central. Foram demonstradas propriedades colinolíticas (quebrando a ação da acetilcolina no SNP) e miorrelaxante (casos de tensão, paralisia). Relaxante muscular, mas não altera as respostas reflexas. Usado para insônia quando não se quer um efeito muito forte como a Valeriana (para pessoas que não conseguem dormir por tensão/dor muscular).
DERMATOLOGIA E COSMETOLOGIA: contém flavonóides que atuam aumentando a circulação sanguínea periférica, atuando na queda do cabelo. Seu uso faz clarear os cabelos. Propriedades miorelaxantes em cremes para massagem.
CONTRAINDICAÇÃO:
Não encontrada.
Advertências/Precauções: estimula a produção de ácido clorídrico, tomar após as refeições.
MODO DE USAR:
Infusão:
Despejar água quente fervendo sobre as ervas em uma vasilha e deixá-la em repouso durante 15 minutos, abafado. Evitar o uso de vasilhames de metal dando preferência aos de vidro, esmaltados, inoxidáveis, porcelana, barro, etc. Em seguida deverá coar as ervas e tomar o chá.
Usar 2 colheres de sopa de chá para um litro de água para obter 4 xícaras de chá.
Dosagens recomendadas são as seguintes:
Adulto: 3 a 5 xícaras/dia.
De 10 a 15 anos: 3 a 4 xícaras/dia .
De 2 a 5 anos: 1 a 3 xícaras/dia.
De 0 a 1 ano: ½ a 1 xícara/dia.
Importante! O melhor é fazer o chá todos os dias por causa da conservação.
Usa-se o chá quente para problemas de pulmão, garganta, resfriado e febre.
Modo de conservação: Conservar as ervas em local fresco e seco.
Para melhores resultados, aconselha-se a adopção de um estilo de vida saudável.
Horários de Administração em Geral
Em geral os chás devem ser tomados longe das refeições (1h antes e ou 2h após), com exceção dos que são estimulantes do apetite ou digestivos. Os melhores horário são:
Chás Laxantes e hipnóticos: tomar a noite.
Chás digestivos e carminativos (contra gases intestinais, antiflatulência) : tomar próximo as refeições.
Chás com substancias amargas e estimulante do apetite tomar 30 minutos antes das refeições.
Chás diaforéticos (que induz à transpiração profunda) tomar enquanto ainda estão bem quentes de preferência com o paciente na cama, coberto.
Chás diuréticos: tomar logo ao acordar e ao longo do dia, evitar seu uso a noite por causa da ação diurética.
DURAÇÃO DO TRATAMENTO:
Aconselha-se o uso de determinada planta de 10 a 30 dias.
Após este tempo , troca-se, por outra de qualidade similar.
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