TÍLIA (Tília cordata)
INGREDIENTES: 100% Tilia. Partes Utilizadas: inflorescências novas
BENEFÍCIOS: A flor de tília é indicada para relaxar a musculatura do aparelho digestivo, o chá é indicado em casos de problemas gastrointestinais como desconfortos, inflamações e problemas da vesícula biliar.
GERAL: anti-depressivo, calmante, histeria, dores gástricas.
RESPIRATÓRIO: expectorante, béquica, emoliente e sudorífica (febres), lenitiva, descongestionante e anti-inflamatória.
DIGESTÓRIO: Antiespasmodica, tônico digestivo e refrescante (ajuda a tirar o calor do estômago como o hortelã – ex: consumo de bebidas alcoólicas e cigarro aumenta o calor do estômago, causando hiperacidez). Cólicas estomacais, intestinais, menstruais e de rim.
NERVOSO: sedativa, lenitiva, relaxante muscular, tranquilizante em casos de agitação nervosa, melancolia e cansaço.
Tília aflora as emoções (em menos de uma semana já tem resultado).
2ª opção como miorrelaxante, mas não possui analgesia. Então associa-se a unha de gato e garra do diabo para efeito analgésico (fibromialgia)
CONTRAINDICAÇÃO:
Paciente cardíaco. Altas doses podem provocar náuseas.
Advertências/Precauções: usar em 15 em 15 dias, pois tendem a acumular-se no organismo – usa 15 dias, para 15 dias. Não usar inflorescências muito velhas, pois provocam sintomas de intoxicação – irritação dérmica e ocular.
Efeitos Colaterais: faz aumentar a sudorese.
OBS: com Sabugueiro obtêm-se resultados melhores no tratamento de resfriados e febres devido à potencialização do efeito sudorífero. A ação descongestionante deve-se usar apenas quando o Melão de São Caetano e Pau-Ferro não funcionarem.
MODO DE USAR:
Infusão:
Despejar água quente fervendo sobre as ervas em uma vasilha e deixá-la em repouso durante 15 minutos, abafado. Evitar o uso de vasilhames de metal dando preferência aos de vidro, esmaltados, inoxidáveis, porcelana, barro, etc. Em seguida deverá coar as ervas e tomar o chá.
Usar 2 colheres de sopa de chá para um litro de água para obter 4 xícaras de chá.
Dosagens recomendadas são as seguintes:
Adulto: 3 a 5 xícaras/dia.
De 10 a 15 anos: 3 a 4 xícaras/dia .
De 2 a 5 anos: 1 a 3 xícaras/dia.
De 0 a 1 ano: ½ a 1 xícara/dia.
Importante! O melhor é fazer o chá todos os dias por causa da conservação.
Usa-se o chá quente para problemas de pulmão, garganta, resfriado e febre.
Modo de conservação: Conservar as ervas em local fresco e seco.
Para melhores resultados, aconselha-se a adopção de um estilo de vida saudável.
Horários de Administração em Geral
Em geral os chás devem ser tomados longe das refeições (1h antes e ou 2h após), com exceção dos que são estimulantes do apetite ou digestivos. Os melhores horário são:
Chás Laxantes e hipnóticos: tomar a noite.
Chás digestivos e carminativos (contra gases intestinais, antiflatulência) : tomar próximo as refeições.
Chás com substancias amargas e estimulante do apetite tomar 30 minutos antes das refeições.
Chás diaforéticos (que induz à transpiração profunda) tomar enquanto ainda estão bem quentes de preferência com o paciente na cama, coberto.
Chás diuréticos: tomar logo ao acordar e ao longo do dia, evitar seu uso a noite por causa da ação diurética.
DURAÇÃO DO TRATAMENTO:
Aconselha-se o uso de determinada planta de 10 a 30 dias.
Após este tempo , troca-se, por outra de qualidade similar.
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