ANGICO (Piptadenia colubrina)
INGREDIENTES: 100% Casca de Angico
BENEFÍCIOS:
GERAL: diarreia, gripes, depurativo, hemorragias uterinas.
RESPIRATÓRIO: Falta de ar em resfriados, bronquites e pneumonia, emoliente e peitoral, empregada nas afecções catarrais das vias respiratórias, tosses (antitussígeno), asma, faringites, ativa e facilita a expectoração. Diminui catarro e tosse.
CIRCULATÓRIO: Possui forte ação hemostática nas hemorragias uterinas (como menstruação excessiva ou metrorragia) e excelente cicatrizante externo (pode usar externo como enxaguatório bucal), dismenorreia, metrorragias e hemorragias em geral. Alto teor de taninos faz coagulação sanguínea. Hemorroida: uso local – banho de assento ou supositório. Fortificante do coração em casos de fraqueza cardíaca (aumenta a contração músculo cardíaco – Insuficiência cardíaca).
DIGESTÓRIO: Tonica amarga, depurativa, falta de apetite, disenterias.
RENAL: Infecções urinárias, cistite e prostatites. Capacidade bactericida e anti-inflamatória.
CONTRAINDICAÇÃO:Anêmicos e Trombose. Advertências/Precauções: Planta rica em tanino, usar com cautela na dosagem (causa constipação em altas doses).
MODO DE USAR:
Infusão:
Despejar água quente fervendo sobre as ervas em uma vasilha e deixá-la em repouso durante 15 minutos, abafado. Evitar o uso de vasilhames de metal dando preferência aos de vidro, esmaltados, inoxidáveis, porcelana, barro, etc. Em seguida deverá coar as ervas e tomar o chá.
Usar 2 colheres de sopa de chá para um litro de água para obter 4 xícaras de chá.
Dosagens recomendadas são as seguintes:
Adulto: 3 a 5 xícaras/dia.
De 10 a 15 anos: 3 a 4 xícaras/dia .
De 2 a 5 anos: 1 a 3 xícaras/dia.
De 0 a 1 ano: ½ a 1 xícara/dia.
Importante! O melhor é fazer o chá todos os dias por causa da conservação.
Usa-se o chá quente para problemas de pulmão, garganta, resfriado e febre.
Modo de conservação: Conservar as ervas em local fresco e seco.
Para melhores resultados, aconselha-se a adopção de um estilo de vida saudável.
Horários de Administração em Geral
Em geral os chás devem ser tomados longe das refeições (1h antes e ou 2h após), com exceção dos que são estimulantes do apetite ou digestivos. Os melhores horário são:
Chás Laxantes e hipnóticos: tomar a noite.
Chás digestivos e carminativos (contra gases intestinais, antiflatulência) : tomar próximo as refeições.
Chás com substancias amargas e estimulante do apetite tomar 30 minutos antes das refeições.
Chás diaforéticos (que induz à transpiração profunda) tomar enquanto ainda estão bem quentes de preferência com o paciente na cama, coberto.
Chás diuréticos: tomar logo ao acordar e ao longo do dia, evitar seu uso a noite por causa da ação diurética.
DURAÇÃO DO TRATAMENTO:
Aconselha-se o uso de determinada planta de 10 a 30 dias.
Após este tempo , troca-se, por outra de qualidade similar.
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